锦屏县用地要素支撑工作存在困难制约经济高质量发展需重视
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 县市区动态
锦屏县用地要素支撑工作存在困难制约经济高质量发展需重视
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是用地政策处于调整期,影响用地报批效率。因《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》新修订,且目前正处于规划过渡期,用地政策调整频繁,以及使用两版生态保护红线、多版土地利用现状数据进行对比和分析地类,导致补件频繁,报批效率不高。

二是规划编制滞后,用地指标尚未明确下达。目前由于国家、省、州、县国土空间总体规划尚在编制中,生态红线尚未最终划定,多项关键约束性指标(如:耕地保有量、基本农田保护面积、建设用地总面积、城乡建设用地面积等)尚未分解下达,现有土地利用计划指标除脱贫攻坚项目、国家和省重大项目、农村建房等外,对一般建设项目用地指标全部实现应保尽保有一定难度。

三是项目谋划有短板,规划布局不合理。由于部分建设项目在规划过渡期内规划选址和布局不合理,甚至选址布局在生态红线或自然保护地范围内,加之项目谋划不及时,甚至“朝令夕改”,且未纳入已划定的规划过渡期城镇开发边界范围和已编制且获省政府批复的土地征收成片开发方案,导致用地无法申报。

四是部分项目问题复杂,建设用地报批难度大。能交水项目历来需要大量用地指标,目前部分能交水项目为未批先建项目且涉及占用生态保护红线、永久基本农田及各类自然保护地,且未按要求编制不可避让论证报告进行充分论证,也未编制永久基本农田补划方案,未取得主管部门同意占用意见,未落实耕地占补平衡。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: