州自然资源局执法支队督导组到我县 开展“打非治违”专项督查
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 县市区动态
州自然资源局执法支队督导组到我县 开展“打非治违”专项督查
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2022年6月15日、16日,州自然资源局执法支队支队长白维弟一行到我县开展“打非治违”专项督查,局相关负责同志陪同。

 

    督导组一行先后到平略镇平鳌村、隆里古城查看传统村落保护情况,到启蒙镇地茶村高贤地质灾害隐患点检查汛期地质灾害防治工作落实情况,到大同乡稳江村、普西村查看农村乱占耕地建房问题图斑整改情况,到三江镇平金村归降砂石厂查看存续矿山安全生产情况。

在督导检查工程中,白维弟队长强调:

要加强矿产资源监管,持续开展专项打非治违。要牢固树立群众意识、强化责任意识,持续推动矿产资源领域打非治违专项行动的纵向深入,全面深入排查、依法严厉打击非煤矿山盗采、越界开采、改变许可和金矿洗洞盗采等违法行为,进一步规范自然资源领域安全生产秩序,切实提高群众安全感满意度。

 

    要抓好汛期地灾防治,保障群众生命财产安全。地质灾害防治事关群众生命财产安全,要牢固树立底线思维,坚持“人民至上、生命至上”,积极实施隐患受威胁群众点搬迁工程、申报和加快工程治理项目。着力建设群测群防体系,加强应急准备和宣传,提高群众自救互助能力,确保安全度汛。

要加强农村建房审批,禁止乱占耕地建设行为。各乡镇人民政府要着力加强农村建房联审工作,依法保障农村村民建房合理需求,加强各类建设项目的用地监管,切实加强耕地保护工作。要加强动态巡查,全面落实巡查责任,坚持“打小 ”、“打早”坚决遏制乱占耕地违法行为的“苗头”,要坚持以“零容忍”的态度,确保乱占耕地违法行为“零新增”。

 

    要加强建房过程监管,坚决杜绝各类违规行为。各乡镇人民政府要加大对已审在建的农村房屋巡查力度,加强农村农民自建房的全过程管理,重点检查农户是否按照审批规模建设,是否违反乡村规划审批要求建设,是否按照设计图纸规范施工,是否符合工程建设质量要求。一旦发现违法违规行为要第一时间制止并责令整改,确保农村农民自建房在规模上符合省级要求,在风貌上契合乡村规划,在质量上达到国家标准。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: