州自然资源局“三步走”推动全州国土空间规划工作
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 新闻动态
州自然资源局“三步走”推动全州国土空间规划工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一是树立前瞻性思维,科学开展规划编制。坚持“规划科学是最大的效益”,明确黔东南州战略定位,科学规划城市空间布局,以规划统筹引领发展,坚持不懈将“一张蓝图绘到底”,为全州发展战略落地实施提供坚实的空间保障。2021年1月,我局通过政府采购明确编制单位开展《黔东南州国土空间总体规划(2020-2035年)》编制工作3月,我局及时组织规划编制单位开展州级国土空间总体规划实地调研,通过实地察看、座谈交流、资料收集等方式,组织35个州直部门及16个县(市)召开20场专题座谈调研会,走访重点乡镇、园区50余处,收集各类资料共计400余项;同时通过黔东南州人民政府及州自然资源局等网站平台、微信APP小程序开展《问卷调查》,坚持开门编规划,践行群众路线,不断加强社会协同和公众参与,完成了现状调研和分析阶段工作,形成现状调研报告和简报汇总等资料整理完善了“十四五”重大项目建设清单,保障了“四化”项目建设需求。

二是秉承“钉钉子”精神,不懈推动规划实施。城市的高质量发展,离不开规划建设理念的坚持。我局在发展新的起点上,沿着正确的目标久久为功、持之以恒,全面贯彻落实省委省政府新型城镇化战略和黔中城市群发展战略及州委州政府“四个轮子”一起转的工作部署,进一步强化规划引领作用,加强凯都大道沿线近期可开发区域的控制性详细规划及修建性城市设计编制工作完成凯里老城区控制性详细规划(修编整合)、凯里开怀片区控规局部调整的审查工作积极推动了全州城市品质提高、城市名片打造、城市功能完善。在乡村建设方面,坚持以土地利用规划为基础数据,继续开展从江县加勉乡、榕江县定威乡、雷山县大塘乡、黄平县谷陇镇等4个省级极贫乡镇国土空间规划编制试点工作。同时,督促指导各县市开展好特色田园乡村.乡村振兴集成示范试点和红色美丽乡村试点村庄规划编制工作。

三是坚持“民本位”思想,提升规划管理水平。坚持问题导向,努力解决好城市规划管理中民众反映强烈、与民众生活密切相关的突出问题,建立健全规范化、常态化的城市规划建设管理机制,提升规划建设管理科学化、现代化、信息化水平。进一步加强城乡基础设施和公共服务设施建设,大力提升城市功能,不断增强城市辐射力和吸引力,同时保障“十四五”近期重大基础设施、民生、产业项目用地需求。目前我州正在开展规划至2035年的城镇开发边界划定工作,已基本完成第一轮城镇开发边界成果审查,计划近期收集并审查各县(市)城镇开发边界“三区”细化修改后的划定成果,做进一步的修改完善,切实保障“十四五”近期重大基础设施、民生、产业项目用地需求


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: