黔东南州剑河县仰阿莎街道打脑村干化发生一起滑坡地质灾害险情
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 安全生产
黔东南州剑河县仰阿莎街道打脑村干化发生一起滑坡地质灾害险情
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月31日下午13时12分,我局接剑河县自然资源局电话报告,有上山群众发现后报告剑河县仰阿莎街道打脑村(思源社区)干化(地名)发生一起滑坡地质灾害险情。

险情发现时间:2021年5月31日上午9时左右

险情地点:剑河县仰阿莎街道打脑村(思源社区)干化

威胁对象:滑坡体下方的思源社区10栋53户206人,及相邻的9栋、11栋154户763人打脑水库施工项目部人员。

险情级别:大型

险情类型:滑坡

险情基本情况:

2021年5月31日上午9时许,有群众上山采蘑菇时发现山体出现裂缝、树木倾覆,立即向社区报告,社区派护林员上山查看后,立即向剑河县自然资源局报告,县自然资源局立即组织技术保障单位赶赴现场开展应急调查,确认山体已经出现滑坡险情。据技术保障单位贵州省地矿局101地质大队应急调查结果,剑河县仰阿莎街道打脑村(思源社区)干化滑坡险情估算潜在滑体总量约10万立方米,滑体下方正在施工的剑河县打脑水库施工现场的施工便道边坡出现局部滑塌现象,无人员伤亡、无居民房屋被破坏,施工便道北侧山体出现拉张裂缝(长约700米、宽1-50厘米、最大垂直落差约60厘米)。

险情原因分析:据技术保障单位贵州省地矿局101地质大队应急调查报告,初步查明滑坡险情主要有以下原因:

1.近期剑河县持续强降雨,土体迅速饱水,荷载增大,大气降水渗入地下后,增大碎石粘土重度,且汇集于相对隔水基岩面,含碎石粘土层与基岩接触面抗剪强度降低加速了滑坡的发生,沿含碎石粘土层与基岩接触面发滑移变形。

    2.斜坡坡度30°以上,含碎石粘土层平均厚度约3m,斜坡坡脚因剑河县打脑水库施工便道切坡开挖,形成高3-5m的陡临空面,破坏原始斜坡应力分布,且未实施任何支挡措施,是诱发滑坡形成的人类工程活动因素。

现场应急处置工作后续情况:

一、威胁对象滑坡体下方的思源社区10栋53户206人,及相邻的9栋、11栋154户763人打脑水库施工项目部人员,已于622330分前全部撤离。目前,群众思想情绪稳定,未出现恐慌和舆情

二、扩大了警戒值守区域,对10栋、9栋、11栋周围区域实行封闭管理,严禁任何人员进入。

三、对思源社区周边区域2km2范围进行了全面排查,除前期已确定中风险斜坡1处(12栋、13栋后坡)、低风险斜坡1处(8栋、9栋后坡)外,其余均为非风险斜坡。对确定的风险斜坡已划定警戒范围、设立了警示牌及撤离路线,明确了监测人员。

四、为帮助县应急处置指挥部有力、有序、有效做好滑坡险情应急处置工作,在省厅指派专家的指导下,我局组织技术保障单位专家,在应急调查结论的基础上,向县人民政府提出了5点工作建议:

1.打脑水库建设单位及施工单位应全程负责监测责任,采用“人防+技防”手段,安排专职监测人员24小时不间断对滑坡进行变形监测

2.滑坡体下方施工便道地段,建议采用反压坡脚的应急处置措施。拟建水库坝基开挖地段是否采用反压坡脚的应急处置措施,由水库建设单位及施工单位论证后确定。

3.根据《地质灾害防治条例》谁诱发,谁治理的原则,打脑水库建设单位应委托具备地质灾害防治工程勘查、设计、施工的资质单位,对滑坡进行应急工程治理和永久治理工程,彻底消除地质灾害隐患应急处置及永久治理方案报剑河县人民政府,由剑河县人民政府组织专家评审通过后由建设单位组织实施。

4.鉴于水库大坝紧挨居民点,建议由水库建设单位对其安全性进行进一步论证,并根据论证结果开展下一步治理工作。

5.在县应急处置指挥部中成立有地质灾害防治、水利工程、建筑工程等方面专家组成的联合专家组。

五、63日上午,州人民政府组织召开专题会,剑河县人民政府、州自然资源局、州水投公司及县相关部门和打脑水库工程建设项目的建设单位、勘查设计单位、施工单位、监理单位相关人员参加会议,对6.1干化滑坡险情应急处置措施进行专题研讨,在会后参会各方再次到现场踏勘后,明确了打脑水库工程建设项目建设单位为剑河县仰阿莎街道打脑村(思源社区)干化滑坡综合治理的责任单位,并要求其于6月4日前拿出应急处置方案。

目前,其他各项工作正有序进行,思源社区社会秩序良好,群众生活稳定,未出现负面信息。

后续处置工作我局将持续报告。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: