您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 乡村振兴
坚决打赢疫情防控阻击战 为脱贫攻坚全面小康扫除障碍
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

坚决打赢疫情防控阻击战 为脱贫攻坚全面小康扫除障碍

——州自然资源局驻村干部战疫情剪影


他们是党组织下派的扶贫驻村干部,他们也是自然资源部门疫情防控战线的逆行者!在基层一线,没有誓师会,没有请战书,没有隔离衣,甚至连一只最普通的口罩都难以保证,但他们责无旁贷。黔东南州自然资源局驻村干部勇当疫情防控急先锋,在亲人们的牵挂中义无反顾的踏上征程,按照地方党委、政府的部署,通过入户走访发资料、调查宣传排疫情等一系列措施,有效阻断疫情的传播扩散,最大程度把预防“新型冠状病毒肺炎”工作做好做实,确保6个县7个乡镇共计10个贫困村的村民安全。


江县平永镇冷里村第一书记雷云同志组织召开疫情防控部署会


江县加榜乡加页村第一书记许靖同志组织召开疫情防控部署会



丹寨县兴仁镇烧茶村第一书记邹艾同志组织召开疫情防控部署会


凯里市下司镇瓮港村第一书记梁锋同志组织召开疫情防控部署会

一、挺身而出 迅速转变角色争先锋。为有效阻断疫情的传播扩散,州自然资源局驻村干部提前到岗到位、及时转变职责,参与疫情防控工作,深入各村寨开展疫情排查防控。各村成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立工作专班,制定工作制度,细化工作职责。


柱县石洞镇高佑村驻村干部对入村车辆进行卡点排查


榕江县平永镇冷里村驻村干部对入村车辆进行卡点排查


 

穗县八弓镇蜜蜂村驻村干部对入村车辆进行卡点排查


二、主动下沉 筑牢联防联控防火墻充分发挥扶贫网格员的作用,重点针对“三类人员”(从湖北等重点地区入黔驻留人员、与其接触的第一批人员,以及二级接触人员)全面开展地毯式、网格化排查,做到包保到户、落地到人,摸清潜在传播者底数;在入村路口设卡点,由村两委干部和驻村干部排班值守;重点对非必要出门的群众进行劝返,对出行不带口罩人员进行宣传引导,对聚餐、聚集开展活动等行为及时进行制止,对出行车辆进行劝返登记,最大限度减少各村人员流动,坚决杜绝人员聚集。



江县加榜乡加页村驻村干部入村入户消毒



江县加榜乡加页村驻村干部入户为村民测体温


三、通俗易懂 普及防控知识多方式结合农村中老年人多的特点,采用张贴、悬挂宣传公告、通知、专栏、条幅、横幅的方式,将疫情防控的各项通知要求、宣传标语、口号宣传至各村寨、小组,同时入户发放宣传单,实现疫情防控知识宣传全覆盖,引导群众少出门、戴口罩、勤洗手、多通风、测体温。

 

第一书记雷云同志(图左)和唐绍涌同志(图右)在村里张贴疫情防控紧急通知



从江县加榜乡加页村驻村干部入户给村民发放疫情防控宣传资料


四、取消集会 阵前履职尽责敢担当利用广播每天滚动播放汉语、苗语、侗语版新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控音频。在广播收听效果不佳的村寨和区域,利用小轿车、摩托车等流动宣传车装载小喇叭,每天不少于4次走村串寨播放宣传音频。


穗县八弓镇蜜蜂村驻村干部在村里拉疫情防控横幅


疫情无情人有情。在这场疫情防控阻击战中,作为黔东南州驻村干部的自然人,他们第一时间站出来,勇当“急先锋”,日夜奋战在疫情防控的前线,真正以“吃得苦、有作为、敢担当”的精神,用不一样的方式坚决打赢这场疫情防控阻击战。


(撰稿人:胡成勇 吴慧)




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: