我州多措并举严格落实耕地用途管制
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2469720 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-06-23 22:11:59
文  号: 是否有效:
名  称: 我州多措并举严格落实耕地用途管制

为守住18亿亩耕地红线,明确耕地转为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施建设用地的规模、布局、时序,切实保障种植、禽畜水产养殖等设施农业合理用地,我州多措并举落实耕地用途管制。

一是做好政策解读,全面开展宣讲。为全面掌握《自然资源部农业农村部国家林业和草原局关于严格耕地用途管制有关问题的通知》(自然资发〔2021〕166号)精神,确保落实严格耕地用途管制新要求,我州第一时间汇编政策解读文件,组织工作组赴各县(市)解读新政策新要求,重点围绕永久基本农田“四个严禁”和一般耕地使用“五个不得”的要求进行全面解读,尤其是对耕地转为林地、草地、园地等其他农用地及农业设施用地的,如何落实耕地“进出平衡”提出工作要求,并指导各县(市)尽快启动“进出平衡”工作,切实保障我州种植、禽畜水产养殖等设施农业合理用地。

二是出台实施细则,有序推进工作。我州及时出台了《州自然资源局 州农业农村局 州林业局关于认真做好耕地“进出平衡”有关工作的通知》(黔东南自然资通〔2022〕3号),对落实耕地“进出平衡”的有关程序和要求,耕地“进出平衡”指标的主要来源,整治恢复为耕地的指标认定,积极探索建立耕地“进出平衡”指标有偿使用机制等方面进行了详细阐述,有效指导各县(市)有序开展落实耕地“进出平衡”有关工作。

三是积极督促指导,确保工作落实。通过采取每周调度各县(市)制定落实耕地“进出平衡”制度建设情况的方式,对各县(市)是否已制定“进出平衡”落实措施、是否制定“进出平衡”方案、是否按照“进出平衡”方案开展审批等情况进行摸排,并及时解决各县(市)在推进过程中遇到的难点、赌点问题。

四是加强动态监管,督促问题整改。督促各县(市)通过耕地卫片监督、现场巡查、线索收集等方式定期开展耕地的动态监测监管,及时发现和处理问题,对占用耕地从事非农建设或将耕地转为园地、林地或农业设施建设用地等其他农用地未落实耕地“进出平衡”的,督促责任单位采取有力措施整改到位。对于整改不力的,将公开通报批评,并按规定移交相关部门追究相关责任人责任。


扫一扫在手机打开当前页面