贵州省黔东南州国土资源局2018年度部门决算

贵州省黔东南州国土资源局2018年度部门决算

发布时间: 2019-10-17 10:03 字体:[]

 

 

贵州省黔东南州国土资源局2018年度部门决算

 

目录

 

一、单位概况

(一)主要职能

(二)机构设置及部门决算单位构成

二、2018年度部门决算公开报表(见附表)

三、2018年度部门决算情况说明
  (一)2018年度收入支出决算总体情况说明
    (二)2018年度收入决算情况说明

(三)2018年度支出决算情况说明

(四)2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(八)2018年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

(九)其他重要事项的情况说明

四、名词解释

 

 

一、贵州省黔东南州国土资源局概况

(一)主要职能

1.贯彻执行国家及省有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的法律、法规和方针、政策;根据《立法法》规定和授权,起草本州土地、矿产、测绘和地质环境管理的暂行条例、规范性文件;结合本州实际,拟定并组织实施土地、矿产、测绘和地质环境管理的有关规章、制度。

2.贯彻国家对经济的宏观调控政策,参与宏观经济调控。控制全州建设用地总量、土地供应结构及矿权总量、矿产资源应结构,组织资源要素市场分析,研究制定产业和区域的供地政策、矿权设置政策。

3.根据省级规划组织编制和实施本州国土规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划、矿产资源规划、测绘规划、地质环境规划和其他专项规划;审查县市、乡镇土地利用总体规划、矿产资源规划、测绘规划和地质环境规划;参与审查报省人民政府和州人民政府审批的城市、乡镇、区域总体规划,参与重点项目的相关审查。

4.对本州执行和遵守国土资源法律法规的情况进行监督、检查;加强国土资源动态巡查,及时发现、制止和纠正违法行为;严格保护资源,直接查处县市、乡镇人民政府及国土资源主管部门违反国土资源法律法规的行为。统筹协调本州土地市场治理整顿和矿产资源秩序治理整顿工作,依法保护土地所有权人,使用权人和矿业权人的合法权益;受州人民政府委托组织调处土地权属、矿权权属和地质灾害纠纷;负责有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的听证、行政复议和应诉工作。

5.组织实施土地用途管制和基本农田保护工作;加强对建设项目同意征地和农用地、建设用地、未利用地的管理;承办农用地转用、土地征收和土地整治项目的审查、报批工作;负责编制土地整治规划和年度计划;监督、检查和指导土地整治工作。

6.组织土地资源调查和城镇地籍调查、动态监测、变更调查及土地统计;组织实施土地确权、土地定级、土地登记发证与土地证书查验以及城乡地籍信息化、规范化建设等工作。

7.承担国有企业改制的土地资产处置工作;指导城镇基准地价评测工作;组织实施国有土地划拨使用目录和乡镇、村用地管理办法;统一管理农村集体建设用地使用权,对农村集体土地所有权进行确权登记;建立和监督管理土地交易市场。

8.监督管理矿产资源开发利用和保护工作。依照有关规定负责采矿权审核上报及审批登记发证工作,审查本级发证矿产资源开发利用方案;负责矿山地质环境的监督管理;依法开展矿产品运销环节的监督管理;负责矿山督查和采矿业的统计工作;培育和管理矿业权市场。

9.负责地质勘查工作的监督管理。协调处理地质勘查纠纷,保护探矿权人的合法权益;编制和审查地方勘查项目申请书,对勘查基金项目的实施进行监督管理;负责矿产资源储量的登记、统计工作。

10.负责地质环境及信息系统的监督管理工作。组织、协调、指导和监督本州地质灾害防治和地质环境监测工作;负责地质遗迹保护、监督管理工作。

11.管理基础工程测量、地籍测绘、行政区域界限测绘等工作,负责工程测量、房地产测绘及其他测绘的行业管理;协助对本州内测绘质量监督工作;负责本州测绘成果保密监督管理以及测绘成果目录(副本)的收集、整理上报工作;负责测量标志的保护;负责对本州地图的审核上报工作。

12.依法征收土地、矿产、测绘等法律、法规规定的各项规费和价款,监督矿产开采企业缴存矿山环境恢复治理保证金。

13.组织开展有关土地、矿产、测绘和地质环境管理的宣传、教育、科级推广及对外合作与交流工作。

14.负责下级国土资源主管部门领导班子和同级职务干部的考察、考核、任免、奖惩、培训等管理工作;负责下级国土资源主管部门领导班子的绩效考评。

15.指导监督土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记、海域登记等不动产登记工作;建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处制度;牵头建设不动产登记信息基础平台建设;会同有关部门研究起草不动产统一登记的政策,会同林业部门负责重点国有林区森林、林木、林地的登记发证。

16.承办州委、州人民政府及省国土资源厅交办的其他工作。

(二)机构设置及部门决算单位构成

部门决算单位组成。本单位内设8内设机构,下属8事业单位。从预算单位构成看,贵州省黔东南州国土资源局部门决算包括:本级决算、所属执法监察支队、地质公园、矿权储备交易局、信息中心、不动产登记中心、收储中心、勘查规划院地灾中心决算        

机构设置和人员情况。2019年度末全局及所属事业单位编制数136名,实有人数在职114人,财政拨款人109人、自收自支事业5人。(其中局机关20人行政、机关工勤1人、12人参公、44人事业,所属事业单位工勤2人;开发区行政4人、事业工勤2人、机关事业3人、21人事业、局所属自收自支事业1人、开发区自收自支事业4人),退休人员24人。

人员变动情况。本年度局机关行政编制划转2名到州监察委;局机关行政减少3人,分别是盘祖湘、夏文兰2人退休,杨胜武划转到州监察委;事业减少2人,分别为姜雅娴死亡,龙丹参加公务员考试以考代调到贵阳市。

二、贵州省黔东南州国土资源局2018年度部门决算公开报表(见附表)

三、贵州省黔东南州国土资源局2018年度部门决算情况说明
  (一)贵州省黔东南州国土资源局2018年度收入支出决算总体情况说明
  贵州省黔东南州国土资源局2018年度收支决算总计4,392.97万元,与2017年相比,减少10,516.1万元,降低70.53%。主要原因是:2018年度归还黔东南州土地收购储备中心贷款本息1175万元,较2017年度归还本息11694.52万元减少10519.2万元(公开01表合计数)
  (二)贵州省黔东南州国土资源局2018年度收入决算情况说明

本年收入合计3,657.27万元,其中:财政拨款收入3,657.27万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位缴款0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

(三)贵州省黔东南州国土资源局2018年度支出决算情况说明

本年支出合计3,692.46万元,其中:基本支出2,127.55万元,占57.62%;项目支出1,564.91万元,占42.38%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

(四)贵州省黔东南州国土资源局2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

贵州省黔东南州国土资源局2018年度财政拨款收支决算总计4,286.85万元。与2017年相比,减少10,363.05万元,降低70.74%。主要原因是:一是本年度归还土地收购储备中心贷款本息减少10519.52万元,二是人员工资减少,本年度共减少职工5人(公开04表合计数)

(五)贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

1、一般公共财政拨款支出决算总体情况

贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款支出2,230.51万元,占本年支出合计的60.41%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出增加131.94万元,增长6.29%。主要原因是:一是经政府和相关部门同意用公用经费解决吉泰酒店2008至2013年历史遗留公务接待费80.20万元。二是本年度将下属事业单位人头经费纳入一般公共预算。

2、一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面:

1)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款) 其他一般公共服务支出(项)399.86万元,17.93%

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)135.73万元,6.09%

3)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项)1487.44万元,66.68%

4)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项)0.42万元,占0.02%;

5)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划与管理(项)20万元,占0.90%;

6)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项)1.69万元,占0.08%;

7)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项)80.35万元,占3.60%;

8)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项)0.50万元,占0.02%;

9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出104.52万元,占4.68%;

3、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为2230.51万元,支出决算为2230.51万元,完成当年预算的100%。决算数等于预算数。

其中:

1)一般公共服务支出(类)其他一般公共服务支出(款) 其他一般公共服务支出(项)399.86万元,当年预算为399.86万元,支出决算为399.86万元,完成当年预算的100 %。

2)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)135.73万元,,当年预算为135.73万元,支出决算为135.73万元,完成当年预算的100 %。

3)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)行政运行(项)1487.44万元,当年预算为1487.44万元,支出决算为1487.44万元,完成当年预算的100 %。

4)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)一般行政管理事务(项)0.42万元,当年预算为0.42万元,支出决算为0.42万元,完成当年预算的100 %。

5)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土资源规划与管理(项)20万元,当年预算为20万元,支出决算为20万元,完成当年预算的100 %。

6)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)土地资源调查(项)1.69万元,当年预算为1.69万元,支出决算为1.69万元,完成当年预算的100 %。

7)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项)80.35万元,当年预算为80.35万元,支出决算为80.35万元,完成当年预算的100 %。

8)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项)0.50万元,当年预算为0.5万元,支出决算为0.5万元,完成当年预算的100 %。

9)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出104.52万元,当年预算为104.52万元,支出决算为104.52万元,完成当年预算的100 %。

(六)贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出2,127.55万元,其中:人员经费1,817.09万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费310.46万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等。

(七)贵州省黔东南州国土资源局2018年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

1.三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年度三公经费财政拨款支出预算为122.94万元,支出决算为106.12万元,决算数小于预算数,主要原因是2018年度我局实际只发生公务接待费3.02万元,经政府和相关部门同意处理2008至2013年遗留下来的吉泰酒店公务接待费80.20万元,造成三公经费增加的假象,经调整预算后又未使用完,因此决算数小于预算数

2.三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

2018年度三公经费一般公共预算财政拨款支出决算106.12万元,比上年增加75.86万元,增长250.64%,增加原因是经政府和相关部门同意用公用经费解决吉泰酒店历史遗留公务接待费80.20万元其中,因公出国(境)费支出0万元,占0%,比上年减少0万元,降低0%,减少原因是本年度无因公出国(境)费发生;公务用车购置及运行维护费支出22.91万元,占21.59%,比上年增加1.8万元,增长8.52%,增加原因是5辆车使用年限都近10年,维修次数增加,再加上本年度扶贫工作、地灾巡查,执法检查力度加大,出差频率较多,油费和过路费和车辆维修成本较上年有所增加;公务接待费支出83.22万元,占78.41%,比上年增加74.06万元,增长808.66%,增加原因是是经政府和相关部门同意处理2008至2013年遗留下来的吉泰酒店公务接待费80.20万元,2018年度我局实际只发生公务接待费3.02万元。具体情况如下:

1)因公出国(境)费支出0万元。贵州省黔东南州国土资源局全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。开支内容包括:

2)公务用车购置及运行维护费22.91万元,其中,公务用车购置0万元,购置公务用车0辆;公务用车运行维护费22.91万元。主要用于局机关及下属事业单位日常公务活动、开展国土执法、地质灾害巡查、土地整治项目踏勘、验收、基层调研、赴帮扶村慰问开展帮扶工作所发生的燃料、过桥过路费、车辆维修、保险、洗车费等。2018年,单位开支财政拨款的公务用车保有量为5辆。

3)公务接待费83.22万元。具体是:

国内公务接待支出83.22万元,主要是处理2008至2013年遗留下来的吉泰酒店公务接待费80.20万元,2018年度我局实际只发生公务接待费3.02万元。本年度接待费具体是用于武汉督察局、省国土资源厅、县国土资源局等单位来我局检查指导、调研、汇报等工作的公务接待支出。贵州省黔东南州国土资源局2018年度实际发生公务接待3.02万元用于国内公务接待57批次,368人次;2008至2013年遗留下来的吉泰酒店公务接待费80.20万元,用于国内公务接待1543批次,7637人次。

(八)政府性基金预算收入支出决算情况说明

贵州省黔东南州国土资源局2018年政府性基金预算财政拨款本年收入1,496.91万元,本年支出1,390.95万元。具体支出情况如下:

1)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出科目(项)财政拨款支出53万元,主要是用于州级土地利用总体规划调整完善工作经费53万元

2)城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有事业权出让收入安排的支出(项)财政拨款支出41.67万元,主要是用于地质灾害巡查防治经费35.15万元,州级第三次全国土地调查工作前期费用6.52万元

3)城乡社区支出(类)国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项)财政拨款支出1277.91万元,主要是用于土地收储中心归还借款本息1175元,开发中心付黎平县九潮镇弄北村格马土地项目工程尾款102.91万元

4)其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)财政拨款支出18.38万元,主要是用于州矿权储备交易局野外勘查、方案编制、项目检查等工作经费18.38万元

(九)其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费支出情况

2018年贵州省黔东南州国土资源局机关运行经费支出310.46万元,比2017年增加113.96万元,增长57.99%,主要原因经政府和相关部门同意用公用经费解决吉泰酒店2008至2013年历史遗留公务接待费80.20万元,二是财政本年度将我局下属事业单位人头经费纳入一般公共预算管理。

2、政府采购支出情况

2018年贵州省黔东南州国土资源局政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元,授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

3、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,贵州省黔东南州国土资源局共有车辆5辆,其中,副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车0辆、机要通信用0辆、应急保障用车0辆、执勤执法用车1辆、特种专业技术用车1辆、离退休干部用车0辆、其他用车3辆(其他用车主要是:下属事业单位用车);单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

4、2018年度预算绩效情况说明

2018年实行绩效目标管理的一级项目 0个,涉及财政拨款 0万元

1)预算绩效管理工作开展情况,包括项目绩效目标、支出绩效评价等情况(无)本年度黔东南州国土资源局没有项目纳入预算绩效管理

2)部分项目支出绩效自评结果绩效评价工作取得的成效(无)。本年度黔东南州国土资源局没有项目纳入预算绩效管理。

附:项目支出绩效自评表(无)(此表按照DBCS部门预算管理系统中导出来的格式公开)

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十七)2019999其他一般公共服务支出除上述项目以外的其他一般公共服务支出

(十八)2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出

(十2120806城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项):城乡社区、土地利用、总体规划等支出

二十2120899城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)其他国有事业权出让收入安排的支出(项):除上述项目以外其他用于国有土地使用出让,调查方面的支出

二十一2121002城乡社区支出(类)国有土地收益基金及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项):城乡社区、土地收储、土地整理等支出

二十二2290400其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项):指州矿权储备交易局野外勘查、方案编制、项目检查等支出。

二十三2210201住房公积金支出:指行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

二十四2210203购房补贴支出指按房改政策规定规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

 

 

附件:1、收入支出决算总表。

2、收入决算表。

3、支出决算表。

4、财政拨款收入支出决算总表。

5、一般公共预算财政拨款支出决算表。

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表。

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表。

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

                                                   

 

              黔东南州国土资源局

                2019年10月10日

 

贵州省黔东南州国土资源局2018年决算公开表册.xls