黔东南州重晶石资源现状及开发利用建议

黔东南州重晶石资源现状及开发利用建议

发布时间: 2019-08-20 15:33 字体:[]

黔东南州重晶石储量极丰,冠甲中国,储量为全国第一,累计探明储量1亿多吨,位居全国之冠,约占全国重晶石储量的29.8%,主要有沉积型和热液型两种重晶石矿床,主要分布凯里、天柱、黄平、镇远、施秉、麻江等县市,其中天柱县大河边重晶石矿区为特大型矿床,已探明储量10881.04万吨,麻江县境内探明储量1600万吨,黄平、凯里、施秉3县市探明储量达1000万吨左右。全州颁证34个重晶石矿矿山总设计生产规模302万吨/年,2018年年产矿石约130万吨左右,年产值约6.5亿元,州内进行深加工的约40万吨,资源就地转化率仅为30.07%,其余的全部销售原矿,资源储量大但资源转化率低。

原因分析:一是重晶石产业发展缺乏科学、系统的规划。到目前为止,缺乏一个科学合理产业发展规划,造成对重晶石资源的开发利用、产业布局、目标定位不够清晰,资源优势没有形成产业优势,进而形成经济优势。二是税费流失比较严重。由于政策、市场、社会环境、非法采矿行为等影响税费征收量,给重晶石原矿税征收工作带来负面影响,造成部分涉矿企业偷逃税费,税费流失比较严重。三是综合利用和深加工水平不高。开采、选冶技术和装备相对落后,尾矿综合利用和二次回收利用率低,采、选、冶、加工结构和产品结构不合理,原矿、初级加工产品多,精深加工产品少,重晶石产业上下游产业链条没有形成,招商引资的精深加工企业较少,目前,全州重晶石矿加工企业9家,深加工企业仅天柱县宏泰公司和天柱县化工公司2家。四是生态环境保护与矿山开发利用不协调发展。随着重晶石矿产资源的大量开发,森林植被遭到破坏,水土流失日益加剧,特别是露天开采导致植被、土地、水体遭受不同程度破坏,“三废”达标排放率、矿山地质环境恢复治理率和土地复垦率都较低,局部地区水源、大气、土地受到污染,存在崩塌、滑坡、泥石流等安全隐患,急需恢复治理。

相关建议:一是提高矿产资源的综合利用水平。工信、环保部门要坚持整体规划、弹性布局的原则,围绕重晶石矿的开发利用、产业布局、生产和加工等,编制《重晶石产业发展专项规划》和《重晶石污染防治专项规划》。以天柱县钡盐产业园区为抓手,抓好重晶石矿山地质环境调查与评价,研发新技术、推广新工艺,开展钡渣综合利用和无害化探索。以贵州宏泰钡业有限责任公司为龙头,力争将全国最大的重晶石基地转化为全省乃至全国最大的产业基地。二是整顿和规范重晶石矿业秩序,有效堵塞税费流失。县级人民政府要坚决打击和取缔私挖滥采、乱探重晶石矿产资源的违法行为,逐步规范资源开发秩序,统筹安排,合理利用,提高重晶石产品开发利用率。积极引导重晶石开采企业对低品位重晶石原矿进行分级筛选后再销售,利用远程监控、巡查、社会监督等措施,严管重晶石原矿调出关口,有效堵塞税费流失。三是提升重晶石资源的开发利用和深加工水平。工信部门要积极引导和鼓励重晶石矿山与钡盐企业产品链上下游关联企业进行资产整合,加大重晶石深加工产品研制和销售出口,改变原矿或初始产品为主的状况,进一步实现资源充分利用、循环经济和节能降耗,实现重晶石资源开发利用科学化、集约化、规模化,使资源优势转化为更大的经济优势。四是全面推进绿色矿山建设,促进矿山经济绿色发展。自然资源、生态环境部门要坚持“谁破坏,谁污染,谁治理”的原则,督促矿山企业切实履行好保护环境的社会责任,建立完善环境保护和防范次生灾害的管理体系和机制。制订水土保持和土地复垦方案,确保资金到位和技术措施落实,努力做好边开采、边复垦、边恢复生态环境,减少矿区周边区域土地资源、水资源等生态资源的损失破坏。