黔东南州自然资源局2019年工作打算

发布时间: 2019-02-14 17:40 字体:[]

2019年,黔东南州自然资源局更加注重质量效率、更加注重改革创新、更加注重精准精细,尽职尽责保护自然资源,节约集约利用自然资源,尽心尽力维护群众权益,为全州经济社会持续健康发展提供有力资源保障和优质服务。

(一)聚焦脱贫攻坚,强化履职担当。一是进一步提高政治站位,切实增强责任感和使命感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平扶贫思想,弘扬新时代贵州精神,坚决扛起脱贫攻坚的重大政治责任,肩负起新时代自然资源人的光荣使命。二是进一步强化工作措施,聚焦深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动抓好部门工作的落实三是进一步压实工作责任,不断提高自然资源助推脱贫攻坚精准度和有效性。按照五步工作法,将作风整治专项行动与脱贫攻坚工作落实结合起来,加强督查督办,切实把脱贫攻坚工作落细落小落实。

(二)“三保”工作,促进地方经济社会和谐发展。保护资源工作:一是狠抓耕地保护。确保全州耕地保有量不减少、基本农田保护面积不降低。建成耕地数量、产能、水田三类指标储备库,实行指标分类管理,落实好改进管理方式落实耕地占补平衡新政。二是狠抓土地利用效率。采取有效措施盘活存量土地,清理处置565公顷闲置土地。完成全州年度单位GDP建设用地使用面积下降目标评估考核。三是抓矿产资源配置管理,确保我州在地热、重晶石等优势矿产资源有序开发利用。保障发展工作:一是狠抓用地保障精准性。全力保障重大工程、交通、水利等基础设施、脱贫攻坚、民生工程等各类建设用地需求。二是狠抓增减挂钩。加快开展易地扶贫搬迁增减挂钩节余指标生产任务,落实指标使用任务,确保还贷节余指标收益足额到位,鼓励各县市加大其他增减挂钩项目实施力度,创造更多收益用于当地脱贫攻坚和乡村振兴。三是狠抓矿权管理。按照《贵州省生态保护红线》,研究提出重叠采矿权的精细化处置建议,按程序报省政府批准后有序退出。保卫民生工作:一是狠抓不动产登记和第三次土地调查。着力解决人民群众办证难问题,深入推进不动产登记两个专项整治,督促各县市全面查清问题并加快整改,有序推进第三次土地调查工作。二是依法依规利用自然资源。抓好年度卫片执法检查和土地例行督察发现问题整改。严肃查处违法占用耕地,特别是永久基本农田、侵害群众权益和违法勘查开采矿产资源等重大、典型案件,强化日常监管,完善长效机制,努力营造全社会依法依规、节约集约利用自然资源良好氛围。三是抓地质灾害防治,充分发挥自然资源部门组织、协调、指导、监督的工作职责,与地方各级各部门共同履职尽责,确保人民群众生命财产安全。

(三)主动对标对表,及时查缺补漏。一是认真梳理年度各项工作任务,扎实推进工作落实。要按照年初厅与我州签订的目标责任书,工作要点,以及省委、省政府州委州政府的重大部署和重要文件,梳理形成工作任务清单,建立和完善工作台账,对存在的问题及时研究解决,确保各项工作有序推进。二是主动攻克工作重点难点,为地方经济社会发展提供坚实要素保障。特别是脱贫攻坚土地要素保障方面存在的问题,一定要下大力气解决。三是准确把握工作任务时序,主次清楚分步推进。对要求年度完成的工作任务,必须全力攻坚按阶段任务目标要求强力推进。对打基础、谋长远的工作,要加强调研论证,把前期工作做细做实。对事关人民群众生命财产安全的地灾防治工作,要时刻放在心上,抓在手上,做到防患于未然。

(四)全面从严治党,注重落细落小。一是加强党的政治建设。坚定不移把以习近平同志为核心的党中央决策部署落到实处。全州自然资源系统党员干部尤其领导干部要以上率下,紧扣民心这个最大的政治,以实际行动诠释对党忠诚,把坚持正确政治方向贯彻到工作的实践中去,激励党员干部在新时代用新担当实现新作为。二是切实抓好党风廉政建设和反腐败工作。始终把纪律和规矩挺在前面不动摇,深入开展全州自然资源系统作风整治专项行动,推动全面从严治党向基层延伸。对系统内涉及土地征收、土地整治、土地和矿业权出让、不动产登记等违规违纪行为坚决查处,失职失责的严肃问责,让纪律要求转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。三是进一步加强干部队伍建设。扎实抓好全系统干部队伍建设管理清理整顿,对查找出来的四个意识、工作作风、体制机制、干部队伍建设教育管理等问题,要深入分析成因,督促抓好整改。把严管与厚爱并重落实到日常工作中,不断激发党员干部干事创业、争创一流的工作热情。