州自然资源局多举措推动“放管服” 改革工作

发布时间: 2021-11-12 17:15 字体:[]

一是加快审批制度改革根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》文件要求,全国工程建设项目审批时间要压缩至120个工作日以内;根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》文件要求,全省工程建设项目审批时间确保压缩至100个工作日以内,力争达到80个工作日;根据《州人民政府办公室关于印发黔东南州全面开展工程建设项目审批制度改革工作实施方案的通知》要求,到2019年底,全州工程建设项目审批时间力争压缩至80个工作日以内。目前,我州已印发《关于印发黔东南州工程建设项目审批事项清单录及审批流程图示范文本的通知》,其中,立项用地规划许可阶段和工程建设许可阶段由自然资源主管部门牵头审批,小型社会投资类项目总审批时限为57个工作日,其中立项用地规划许可阶段为16个工作日,工程建设规划许可证核发时间为8个工作日;一般社会投资类项目总审批时限为61个工作日,其中工程建设许可阶段审批时限为28个工作日。

二是优化不动产登记服务每月对各县(市)不动产登记指标进行调度。根据《黔东南州2021年营商环境大提升工作方案》要求,对不动产登记工作进行安排部署和分析研判,并按照一窗办的服务模式,优化部门并行办流程实现涉税不动产登记简化为登记申请受理、缴税、缴费领证等3个环节非税不动产登记简化为登记申请受理、缴费领证或登簿告知2个环节。一般登记业务、抵押登记压缩至5个工作日以内,查封、异议、更名更址、预告等登记业务及时办理。严格执行国家、省规定的不动产登记收费标准及收件清单。推进不动产登记与水、电、气同步办理。目前我州黄平、榕江、丹寨、锦屏、岑巩、施秉、台江、天柱8县通过创新基本实现不动产登记与水、电、气过户同步办理,其他县市正在推进中;开辟服务企业绿色通道推行上门服务、延时服务、企业回访等多项服务举措,实行“互联网+不动产登记”服务模式,加大宣传力度,提高银行抵押登记办件率,逐步实现“群众企业多跑腿”转变为“数据信息多跑路”。

三是加大简政放权力度根据《黔东南州优化营商环境工作领导小组关于印发黔东南州2021年营商环境大提升工作方案的通知》(黔东南营商领导小组字〔2021〕2号)文件要求,我州将参加今年优化营商环境“国考”,为做好迎考工作,制定了《关于印发黔东南州自然资源局2021年优化营商环境工作方案的通知》(黔东南自然资通〔2021〕16号),并将营商环境任务分解到相关科室,责任到人。同时调整一批行政许可,下放2项,新增4项,转变管理方式1项,合并1项,拟继续实施9项。

四是加强土地资源动态监管为有效推动全州土地资源动态监管工作,我局一方面是强化开展土壤污染状况调查,对用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地等需进行调查的地块,要求土地使用权人按照规定进行土壤污染状况调查,截至目前,全州共有土壤污染状况调查地块29个,已调查完毕3个,未调查完毕26个。另一方面积极组织开展调查报告评审,2020年来,先后组织专家对岑巩县中医院地块和凯晟氧化铝厂地块土壤污染状况的调查报告进行了审查,当前受新冠疫情影响,暂缓其余地块土壤污染调查报告的审查。同时,严格用地准入,对于列入建设用地土壤污染风险管控和修复名录的地块,一律不准许作为住宅、公共管理与服务用地。

五是多途径加强市场监管。深入推进“双随机、一公开”监管,做到“进一次门、查多项事”。我局及时出台对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单,及时录入、更新相关信息,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。对我局的权力清单和责任清单进行整理和录入,收集汇总我局执法人员信息后录入执法人员名录库。通过下发通知给各科室,要求各科室报送抽查事项清单及检查对象名录报送政策法规科,并通过局长会议研究通过后录入贵州省双随机监管平台。以全省国土资源管理系统行政执法人员的数据库为基础,建立执法检查人员名录库,将矿产资源的市场主体纳入名录库,名录信息包括市场主体的名称、组织代码、法定代表人负责人姓名和所在地区等内容。建立24项权责清单,1项抽查事项清单,78家抽查对象和34名执法人员。