州自然资源局织密“点线面网” 抓好全州耕地保护

州自然资源局织密“点线面网” 抓好全州耕地保护

发布时间: 2021-12-23 17:56 字体:[]

(一)抓住“一个点”,继续坚持最严格的耕地保护制度。一是因地制宜,合理确定耕地后备资源利用时序;分类施策,切实提高耕地后备资源开发利用效率;二是根据“三调”成果,以满足永久基本农田整改补划和一定时期内重点建设项目的需求为目标,完成永久基本农田核实整改和储备区划定工作。三是科学选址,合理规划,强化土地开发项目工程质量监管,保障新增耕地质量、数量及产能四是严格执行耕地保护目标履行责任考核办法,细化量化耕地保护目标任务,完善考核奖惩体系。同时,进一步加大对土地管理法律法规的学习和宣传力度,提高全民保护耕地的法律意识,截至2021年10月全州全年共生产新增耕地指标10400.8965亩

(二)连成“一条线”,从严控制各项建设占用耕地,严厉打击破坏耕地行为。进一步严格落实土地用途管制制度,强化土地利用总体规划及相关规划的约束力,按照规划确定的土地用途和土地利用计划,合理安排使用土地,严格报批程序,对耕地实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地,严把农用地转用、土地征收审批关,确保实现土地资源的合理利用和耕地数量、质量的总体稳定;加大土地执法力度,坚决打击违法占用耕地行为,加大耕地动态巡查力度,维护自然资源利用秩序,对违法占用基本农田和耕地的行为要从快、从严查处。

    (三)扩大“一个面”,强力推进节约集约用地工作。建立项目准入评估、项目退出评估,存量土地清理盘活等机制,全面提升我州节约集约用地水平;推进土地节约集约利用评价考核工作,落实节约集约用地的各项制度和措施;大力开展存量闲置土地盘活处置工作,充分盘活利用存量闲置土地,全面提升土地利用率和产出率。