索 引 号: 000014349/2021-3981199 成文日期: 2021-12-01
文 号: 发布时间: 2021-10-11 17:35
发布机构: 文件有效性:

关于《黔东南州人民政府关于委托下放农村村民住宅建设农用地转用审批权的通知(送审稿)》的起草说明

发布时间: 2021-10-11 17:35 字体:[ ]

根据工作安排,现就《黔东南州人民政府关于委托下放农村村民住宅建设农用地转用审批权的通知(送审稿)》(以下简称“通知”)起草情况说明如下:

一、制定的必要性

随着我州社会经济的快速发展,农村村民的收入不断增加,农村建房的热情呈高涨趋势,农村村民住宅建设占用农用地越来越多。为贯彻落实国务院、省人民政府有关精神,并按照用地审批“双随机、一公开”监管制度和有关“放管服”改革要求,委托下放农村村民住宅建设农用地转用审批权,对加强和规范农村村民住宅建设占用农用地的审批管理,保障村民住宅建设合理用地需求,推进乡村振兴战略具有重要意义。综上所述,印发《通知》十分必要。

二、主要依据

《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《省人民政府办公厅关于进一步做好用地审批和计划管理通知》《贵州省农村村民住宅建设农用地转用审查报批管理实施细则》

三、主要内容

本《通知》共三条,主要内容有:一是明确了州人民政府审批权下放二是明确各县政府相关权力和责任三是明确县县级人民政府审批的农村村民住宅建设农用地转用的有效性。

四、《通知》征求意见情况

为使《通知》更加符合我州实际,能够落地实施,更好的加强和规范我州农村村民住宅建设占用农用地的审批管理,保障村民住宅建设合理用地需求我局于2020年12月24日征求了本单位各相关业务科室的意见;于2021年4月8日—5月8日在我局门户网站公示广泛征求意见;于2021年7月5日征求了各县(市)人民政府意见,已根据各方意见进一步修改完善,形成了《黔东南州人民政府关于委托下放农村村民住宅建设农用地转用审批权的通知(送审稿)》