索 引 号: 000014349/2022-1071140 成文日期: 2022-04-20
文 号: 发布时间: 2022-04-20 17:03
发布机构: 文件有效性:

贵州印发2022年度地质灾害防治方案

发布时间: 2022-04-20 17:03 字体:[ ]

为深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和自然灾害防治系列重要论述,根据《地质灾害防治条例》《贵州省地质环境管理条例》等有关规定和省委省政府、自然资源部防灾减灾的部署安排,结合全省地质灾害现状和2022年气象预测,近日,经贵州省人民政府同意,贵州省地质灾害防治指挥部印发《2022年度贵州省地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)。



方案指出,2021年,全省纳入台账管理的地质灾害隐患点和风险斜坡共计28221处,潜在受威胁群众达287.2万人。按照风险隐患现状分类,有变形迹象的隐患点10025处,其中:滑坡4842处、崩塌3091处、泥石流114处、不稳定斜坡1377处、地面塌陷523处、地裂缝78处,威胁89.53万人生命和668.32亿元财产安全;具备成灾条件,尚未发生形变的风险斜坡18196处,潜在威胁197.67万人生命安全。


《方案》对2022年地质灾害趋势进行预测,全省地质灾害发生率仍较高,预估发生总数为50~60起(近5年平均值为55起),预测2022年灾害类型仍以滑坡、崩塌为主,规模以小型和中型为主。地质灾害重点时段主要发生在汛期(5月至9月),高峰时段在主汛期(6月至8月),特别是大暴雨、特大暴雨期间和连续多日降雨时段。主要发生区域:安顺市中西部、黔西南州北部及南部、六盘水市、毕节市南部、遵义市北部、铜仁市东北部等地。重点防范区域:坐落于高陡斜坡地带的群众聚居村落;受地质灾害威胁的城镇、学校、景区、医院、集市等人口聚集区;地质灾害易发区的在建公路、铁路、水利、矿山、高陡边坡等工程建设活动区。


《方案》对防治重点任务进行了明确,一是抓实风险隐患排查。各地要用好优于1:5万地质灾害详细调查、全省地质灾害风险大普查的成果,以县域为单位,全覆盖开展地质灾害风险隐患排查、巡查及管控。


二是强化监测预警预报。各地各有关部门要坚持人防和技防并重,通过管理创新和最新技术成果应用,不断健全完善群测群防体系和专业监测体系,提升专群结合的地质灾害监测预警预报效能。


三是严防工程引发灾害。各地各有关部门要按照《贵州省地质灾害防治部门工作责任制度》的规定,做好对人类活动区域和工程建设区域的严密管控,从源头上做好地质灾害有效防范。


 四是统筹推进避险搬迁。各地各有关部门要将避险搬迁工作摆在重要位置,用好用足新国发2号文件明确的支持政策,通过避险搬迁从根本上消除受威胁群众安全风险,兼顾对危急危重隐患点排危除险。


五是营造防治良好氛围。各地要策划开展系列宣传培训活动,把宣传培训贯穿防治工作全过程,尤其要解决换届后部分地方政府及部门新任领导对地质灾害防治重要性、复杂性和长期性认识不足,部分群众防灾避灾意识不到位等问题。


六是做好抢险救援准备。各地各有关部门要编制完善本级地质灾害应急预案,围绕预案扎实做好各项基础工作,确保临灾遇险反应快速、救援顺利、处置有效。