黔东南州自然资源局2018年政府信息公开年度报告

黔东南州自然资源局2018年政府信息公开年度报告

发布时间: 2019-03-29 18:13 字体:[]

黔东南州自然资源局2018年政府信息

公开年度报告


    2018年,在州人民政府和省自然资源厅的领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,积极开展政府信息公开工作。现按照《州人民政府信息管理办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,将我局2018年度政府信息公开工作情况报告如下:

     一、总体工作情况

(一)高度重视。我局严格依法行政,认真贯彻执行《政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,印发了《黔东南州国土资源局2018年政务公开工作方案》(黔东南国土资通[2018]56号)、《关于印发推进国有土地使用权和矿业权出让信息公开的实施方案的通知》(黔东南国土资通[2018]58号)和《关于印发推进社会公益事业建设领域和重大建设项目批准实施领域政府信息公开的实施方案的通知》(黔东南国土资通[2018]61号)。编制了我局2017年政府信息公开年度报告并公开发布,公开了《黔东南州国土资源局非公开信息目录》。

(二)健全工作机构。为规范和推进自然资源部门政务公开工作,我局成立了以局党组书记、局长杨胜年同志为组长,局各科室及直属事业单位负责人为成员的政务公开和网站建设工作领导小组,统筹协调、全力推进我局政务公开工作。各科室按照工作分工,由局政策法规科、信息中心负责指导推进自然资源政务公开工作,安排5名工作人员,具体负责我局政府信息公开和政府网站建设日常工作和技术支持。

(三)完善工作制度。制定了黔东南州国土资源局信息公开指南》、《黔东南州国土资源局政府信息依申请公开制度》、《黔东南州国土资源局政府信息公开保密审查制度》、《黔东南州国土资源局信息发布协调办法》和《黔东南州国土资源局政府信息公开责任追究办法》等符合自然资源管理工作特点的政府信息工作制度,促进政府信息工作规范化、制度化、科学化。并定期向州政府报告工作进展情况,通过门户网站政务公开栏目,向社会及时公开政务动态

(四)加强公开平台建设。我局信息公开场所运转正常,设施完善。局门户网站政府信息公开专栏分类齐全,自然资源行政管理相关的矿产、土地、测绘、地质环境等各项政府信息全面、及时公开,切实维护了自然资源服务对象的知情权,为经济社会稳定发展提供了信息支撑

(五)强化学习宣传。一是集中学习,安排业务人员参加州政府办公室组织的培训班和结合个人自学等方式开展政府信息公开工作的培训教育,2018年参加州直单位信息公开培训班1次。二是充分利用“4.22”世界地球日、“6.25”全国土地日和“12.4”全国宪法宣传日等时机,深入开展有针对性、有主题的宣传活动。通过一系列的宣传行动,使国土资源工作广泛地被社会各界所了解,有效地推动了政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的主要类别情况。我局在门户信息网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、机构概况、法律法规政策、人事信息、专项工作、土地登记、土地变更调查、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿产资源储量、矿业权评估报告备案、土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚、土地矿产依法收费、地价、公益性地质资料、表格下载、在线查询、信箱类栏目等。

(二)主动公开政府信息数量。2018年,我局门户网站主动公开的各类信息5195条。工作动态(含县市动态)2266条、人事信息35条、政策法规141条、财务公开3条、办事指南1条、国土新闻67条、公示公告类1027条、建设用地审批结果569条、矿业权审批结果53条、地价信息14条、地质环境管理92条、地质灾害应急预案25条、其他类1993条。全年浏览量累计达21000余人次。

(三)动态调整并公布权责清单。2018年,经州编办通过。我局已公布行政许可5项,行政处罚91项,行政确认2项,行政检查7项,行政征收5项,行政强制3项,其他类6项,共计119项权责清单。

(四)全面推行“双随机、一公开”和“双公示”工作。根据州发改委关于开展“双随机一公开”监管推进要求,我局积极推动了“双随机一公开”工作。完成了随机抽查事项清单、抽查对象名录、执法人员名录在“双随机一公开”监管平台录入。2018年,我局开展“双随机一公开”随机抽查11次、随机检查对象33户、抽查结果公开33条。

按照“将行政许可和行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开”的要求,及时将行政许可和行政处罚信息在贵州诚信网及国家企业信用信息公示系(贵州)同步公示。2018年共公开行政许可信息5条,行政处罚信息1条。

(五)公开建议提案办理结果。我局对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,在办理复文形成之日起10个工作日内,全文在局门户网站提案建议专栏公开。2018年办理人大代表建议9条,政协提案8条。在建议提案办理过程中,做到件件有沟通,件件有回复。

(七)健全舆情收集和回应机制。我局在门户网站公众参与栏目专门设置了“投诉咨询”“领导信箱”“征集调查”“在线访谈”等专栏,开展在线新闻发布和网谈,定期发布信息,有效收集舆情,及时回应关注。2018年开展在线访谈1次,回复网上咨询6人次。

三、依法规范办理依申请公开

为提高依申请公开管理和服务标准,强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,做好现场解疑释惑工作;严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作;及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。按照规定,我局依法设置了依申请信息公开邮箱,接收网上信息公开申请办件。2018年,我局共收到政府信息公开申请3件,全部依法进行了答复,未收到信息公开复议、诉讼案件。

四、存在问题及下一步工作打算

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但还存在一些不足,主要表现在:

(一)部份科室提供信息公开资料不及时,主动公开的意识还不强,信息公开效率不高,主动公开政府信息数量不够,对公众提供服务的政府信息较少,公开重点领域及群众关心的政府信息公开内容还有待加强。

(二)政务信息公开内容的更新有待加强,让广大群众及时了解更多的自然资源工作信息。

为进一步做好政府信息公开工作,2019年我局将做好以下工作:

(一)进一步完善重大领域主动公开的政府信息目录,加强对公众关注度高的征地拆迁、建设用地等部门的政府信息公开督促指导。

(二)加强网站建设,进一步完善政府信息公开平台。围绕国务院发布的《政府信息公开条例》要求,优化栏目设置,丰富公开内容,提升网站服务能力。

(三)进一步完善制度,以制度推进政府信息公开工作。对现有的政府信息公开制度进一步细化,加强制度的可执行性,强化各科室间的协作,确保准确、及时发布和更新相关信息。

(四)加强人员培训,进一步提高信息化人员素质,增强全系统对政府信息公开工作的认识,做好政府信息公开常态化工作。





 黔东南州自然资源局

  2019年3月29日