黔东南州国土资源局2014年度政府信息 公开工作年度报告

黔东南州国土资源局2014年度政府信息 公开工作年度报告

发布时间: 2015-02-12 16:35 字体:[]

 

 根据《黔东南州人民政府办公室关于印发2014年全州政府信息公开工作要点的通知》(黔东南府办发〔2014〕26号)、《州人民政府办公室关于进一步加强政府网站管理和内容保障工作的通知》(黔东南府办发电〔2014〕29号)、《黔东南州政府信息公开工作考评办法》等文件精神,我局高度重视,组织有关人员按要求对我局政府信息公开工作进行了认真细致的履行,现将这一年度的工作总结报告如下:
    一、2014年度州国土资源政府信息网上公开总体情况
    (一) 政府信息公开工作机制及制度建设情况
我局党组高度重视政府信息公开工作,年初成立了州国土资源局政府信息公开工作领导小组,分管办公室的局领导任组长,分管纪检工作的局领导为副组长,办公室、人事教育科、纪检监察室、电子政务窗口负责人为成员,领导小组下设办公室在局办公室,同时安排两名工作人员在电子政务窗口工作,专门负责信息公开工作。制定了政府信息公开审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度。局领导多次召开会议安排和部署信息公开工作,明确了信息公开分管领导的工作责任,加强对政府信息公开工作的监督。信息公开工作做到年初有计划,年中有自查,年底有总结。
      (二)政府信息公开工作年中自查情况回顾
  我局按照通知要求,逐一对照《黔东南州政府信息公开和州政府网站内容保障专项检查工作方案》进行了认真、细致的自查,尤其是对机构概况、领导信息等进行多次核查、校对,组织人员对未及时公开的项目认真进行梳理总结,确保了政务信息公开工作的准确、全面。并按照州政府办所下发的一系列文件要求,对网站进行建设及对内容进行更新公开。我局截至目前为止,并未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案和诉讼案。
 二、政府信息公开工作保障严谨性保密性
 为明确了信息发布遵循“统一领导、严格审查、明确责任、加强监督”“谁提供,谁负责”“谁公开,谁负责”的原则。我局制定了《黔东南州国土资源局2014年政府信息公开工作实施方案》,建立门户网站信息员制度,指定专人负责本单位的工作动态、政务公开内容、业务办理情况等重要信息的收集、编辑、发布及电子文档的建立,保证上网信息及时发布与更新。严格执行国家《保密法》等有关法律法规,凡国家秘密、涉及国家秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项不得上网发布,上网计算机不得处理、保存涉密信息,内、外网必须物理隔离。建立上网信息复查制度,信息公开单位应指定专人负责网上公开信息的复查工作,及时撤除不符合规定的上网信息,对不按规定程序发布信息或发布信息中出现重大错误的,按有关规定追究有关责任人及其责任领导的责任。这些制度的制定,在加大政务信息公开力度的同时,保证了信息公开内容的质量和安全。
    三、门户网站安全情况
    针对网站的运行维护和管理我局制订了完善的安全管理制度,明确专人负责,定期检查网站安全,及时对网站登录和管理日志进行备份,对重要文件、数据、作定期备份,以便应急恢复。网站后台实行专人专机登录,保证网站24小时正常开通运转,方便公众访问。在经费十分紧张的情况下,多方筹措资金,优先安排信息化建设经费,配备了入侵检测、防火墙、路由器、交换机、隔离卡等一批硬件设备。制定网络与信息安全应急处置预案,有效处置我局网络与信息突发问题,增加了网络与信息的安全性与可靠性。
四、其他需要报告的其他事项
2014年度,我局没有其他需要报告的情况。
  五、存在的主要问题和改进措施
我局2014年度政府信息公开工作,虽然取得一定的成绩,工作中也存在一些不足:一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二是社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和查阅的人数不多。政府信息公开的途径还不够多,渠道还不够通畅,信息互动还不够。
针对存在的不足,我局将积极探索政府信息公开的新出路,不断调整本局政府信息公开的范围,主要工作措施是:
加强信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,在原有责任机制的基础上,完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,逐步建立健全各项工作流程和工作制度。
 我局的网站建设在州政府的正确领导下,较好地发挥了与社会各界的桥梁作用,初步形成了“让社会更多的了解国土资源,让国土资源更好地服务社会”的目的,在今后的工作中,我们一定进一步克服困难,完善功能,提高服务水平和办事效率,为社会各界提供更好、更便捷的现代化网络服务。