黔东南州国土资源局政府信息公开责任追究办法

黔东南州国土资源局政府信息公开责任追究办法

发布时间: 2018-03-07 15:10 字体:[]

为保证我局政府信息公开工作规范进行,加强对违反国土资源局政府信息公开制度规定行为的责任追究,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关法律法规之规定,结合我局实际,制定本办法。

第一条 本办法适用于州国土资源系统各科室及其工作人员。

第二条 违反政府国土资源信息公开规定行为的责任追究种类为:责令改正、通报批评。

涉嫌违法违纪的行政机关公务员,由任免机关、监察机关依照《行政机关公务员处分条例》处理。

涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

第三条 在政府国土资源信息公开工作中有下列行为之一的,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任:

(一)不传达贯彻、不落实上级关于政府信息公开的决定和要求的;

(二)制发违背上级机关关于政府信息公开决定和要求的文件或者作出违背有关规定的决策、决定;

(三)不按国家有关规定编制、公开本单位政府信息公开目录,并上报备案的;

(四)不按本单位政府信息公开目录规定的内容、形式和范围公开政府信息的;

(五)违反国家法律法规和《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定公开不准公开的政府信息的:

(六)公开的政府信息内容不真实,搞虚假公开的;

(七)不按规定时间、期限公开政府信息或不及时更新政府公开信息的;

(八)未经审查批准擅自公开政府信息的;

(九)故意泄露或者利用尚未公开的政府信息谋取个人利益;

(十)对公民、法人和其他组织要求提供政府信息的申请要求无正当理由不受理、拖延办理或者不按经批准的申请要求提供政府信息的;

(十一)提供政府公开信息违反国家规定收取费用的;

(十二)不受理、不答复有关政府信息公开工作的举报和投诉的;

(十三)拒绝、阻挠、干扰依法对政府信息公开工作进行的监督检查或者不落实监督检查决定、要求的;

(十四)其他违反政府信息公开规定行为的。

第四条 有本办法第三条所列行为之一的,按干部管理权限,由相关部门进行处理。

第五条 被追究信息公开责任的工作人员或科室对处理诀定不服的可白收到之日起15个工作日内向作出处理机关或部门提出申诉。申诉期间,不停止原处理决定的执行。

第六条 决定处理的机关或部门收到被追究信息公开责任的人员或单位的申诉,应当进行复议、复查,除法律法规有明确规定的时限外,在30个工作日内作出决定。

第七条 本办法自发布之日起执行。