黔东南州坚决制止耕地“非农化”工作专班赴各县(市)督导耕地“非农化”重点问题专项整治工作
您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 新闻动态
黔东南州坚决制止耕地“非农化”工作专班赴各县(市)督导耕地“非农化”重点问题专项整治工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

习近平总书记在2021年的中央农村工作会议会前的中央政治局常务会议专题研究“三农”工作时发表重要讲话,强调保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。保证粮食安全,大家都有责任,党政同责要真正见效。要有合理布局,主产区、主销区、产销平衡区都要保面积、保产量。耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田。



为贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护决策部署和省、州关于严格耕地保护坚决制止耕地“非农化”行为的具体要求,配合做好已部署的“2021 年违法违规占用耕地重点问题整治”工作,2021年12月28日至2022年1月13日,黔东南州坚决制止耕地“非农化”工作专班成立督导组,对各县(市)坚决制止耕地“非农化”重点问题整治工作进行督导检查。



督导组到各县(市)组织召开会议,同县(市)政府领导、县(市)坚决制止耕地“非农化”工作专班成员单位及乡镇政府有关负责同志进行座谈交流。督导组在会上一是强调进一步提高政治站位,二是进一步强化和细化工作要求,三是集中解读新政策,督导各县(市)各部门全力抓好各项工作推进。同时根据自然资源部下发的卫片图斑,督导组赴耕地“非农化”重点问题发生地进行实地核查,并当场提出整改要求,统筹有序推进,不等待观望,下决心坚决彻底整改到位,同时要针对实际情况制定整改方案,稳妥审慎处置,不允许“简单化”“一刀切”,统一强行简单恢复为耕地,损害群众利益,影响社会稳定。



各县(市)政府高度重视,针对督导组反馈的意见和阶段性工作要求,对各有关工作部门压紧压实责任,要求采取强有力措施,按规定的时限将耕地“非农化”重点问题专项整治工作抓实抓细抓好



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: