您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 新闻动态
省自然资源厅党委副书记、副厅长、一级巡视员杨真贵同志到我州调研汛期地质灾害防治工作
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:




       2022年7月26日至27日,省自然资源厅党委副书记、副厅长、一级巡视员杨真贵同志带队到我州三穗、岑巩、镇远、施秉、黄平五个县开展汛期地质灾害防治工作调研,州自然资源局党组成员、副局长杨光成同志及相关科室负责同志陪同调研。杨真贵同志采取实地督导和召开座谈会的方式了解所到县的地质灾害防治工作开展情况、应急值班值守工作情况,并深入三穗县八弓镇良士村井边组地质灾害隐患点、镇远县青溪镇河东村岩山脚地质灾害隐患点、施秉县城关镇伍旗村雷洞组地质灾害隐患点、黄平县新州镇五里桥黄泥组地质灾害等隐患点检查指导“一体五位”人员防灾责任及防治措施落实情况。



       实地调研结束后,调研组召开座谈会。座谈会上,杨真贵同志听取了县人民政府、县自然资源局、相关乡镇政府、驻县技术保障单位汛期以来地质灾害防治工作开展情况汇报,并与参会同志进行了工作交流。



        杨真贵同志针对调研五县的地质灾害防治工作中存在的问题提出相关要求:一是要把讲政治贯穿到地质灾害防治工作的各个环节和全过程,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,以“时时放心不下”的责任感和紧迫感牢牢守住安全这条底线,坚决贯彻落实好地灾防治“三个紧急撤离”要求,确保人民群众生命财产安全。二是要以实现高质量地质灾害避险移民搬迁作为首要工作目标,全面分析研判搬迁前与搬迁后的各种因素,充分考虑搬迁群众的后续发展和生计,确保能搬得出、稳得住、能致富。三是要认真分析各县地质灾害防治工作形势,采取切实有效措施,抓好地质灾害防治工作,决不能有麻痹大意思想和存在侥幸心理,要全面落实隐患点“一体五位”监测预警机制和群测群防体系,加强避险演练,让群众对防灾避灾更深入地了解和认识,进一步提高群众的防灾避险能力。四是切实抓好宣传教育工作。要树立“防范胜于救灾”的理念,加强防灾减灾、临灾自救等方面知识的宣传,有力提高群众防范意识和紧急避险能力,确保在突发灾险情时受威胁群众能及时主动成功避险。五是要充分发挥驻县技术保障单位的技术优势,全面开展隐患点和风险斜坡的排查巡查,要对地质灾害隐患了然于心,统筹好“人防+技防”防治措施,做到“点面双控”。六是要进一步强化应急值班值守和信息报送工作,确保发生灾险情时第一时间报告、第一时间处置。











扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: