黔东南州“6.25”全国土地日活动宣传方案
您现在的位置:首页 »  专题专栏 » 6.25全国土地日
黔东南州“6.25”全国土地日活动宣传方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

今年625日是第24个全国“土地日”,为深入贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,大力推进节约优先战略,广泛宣传我国土地资源的基本国情和基本国策,大力宣传我省山多地少、土地资源及其宝贵的省情,促进全社会倍加珍惜和合理利用土地资源,在全社会营造节约集约利用土地的良好氛围,按照国土资源部的统一部署,结合全省生态建设大会精神及我州国土资源管理工作实际,制订本方案。

一、主要内容

围绕贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入宣传国土资源国情、国策和党中央、国务院的一系列严格土地管理的方针政策,宣传各地落实节约优先战略、推进土地节约集约利用、提高土地利用效率的做法、经验和成效,宣传各级国土资源部门在促进节约集约用地方面的新举措、新成效,增强全社会珍惜土地资源、节约集约用地的自觉性。

二、宣传主题和活动时间

24个全国“土地日”宣传主题是:节约集约利用土地,转变土地利用方式,活动周从2014623日开始至627日结束。

三、宣传重点

1、深入宣传党的十八大和十八届三中全会关于加强土地管理、切实保护耕地、节约集约用地、维护农民权益等重要精神,坚持最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度和最严格的土地管理制度方面的一系列方针政策。

2、深入宣传当前国土资源重点工作,主要围绕国土空间规划编制、高标准基本农田、低丘缓坡荒滩开发利用试点、城镇低效用地再开发、土地矿产卫片执法检查、城中村改造工作等重点难点工作的宣传。

3、深入宣传黔东南州国土资源情况。深刻分析我州国土资源开发利用情况,不断增强全社会对国土资源的关心、关注和忧患、责任意识。

三、宣传方式

(一)走进国土系列——村干部走进国土

邀请30名村干部代表走进国土,通过举办座谈会、走访美丽乡村等形式,介绍近年来国土资源部门在服务“三农”方面的主要做法和成绩,并听取意见建议。

(二)公开曝光一批典型违法违规案件

在《黔东日报》、黔东南电视台等媒体公开曝光一批国土资源违法违规典型案件,有效遏制国土资源违法违规行为,规范土地矿产管理秩序。

(三)组织国土资源法律法规政策广场咨询活动

深入广场、社区设摊开展国土资源法律法规及政策咨询活动,分发土地日宣传资料,现场接受群众咨询、投诉,宣传政策,解答疑问。

(四)打造“阳光国土”专版并群发“土地日”宣传短信

625日《黔东南日报》开辟阳光国土专版,重点宣传耕地保护、节约集约用地、农村宅基地制度改革、阳光征地拆迁等。同时,群发“土地日”宣传口号短信,扩大国土资源影响力。

(五)汛期地质灾害防治宣传

开展汛期地质灾害专项检查和专题宣传报道工作,联合气象局等部门及时发送报道地质灾害防治相关信息。

(六)指导各地做好6.25专题宣传工作

指导各县(市)国土资源局(分局)广泛开展6.25系统宣传活动。

四、有关要求

1、加强组织领导。要高度重视,精心策划,周密部署,统筹安排,结合实际制定具体宣传方案,落实工作经费,狠抓组织实施,切实搞好第24个全国“土地日”宣传活动。

2今年土地日宣传活动将更加崇尚勤俭节约,注重实效。各级国土资源主管部门将严格执行中央八项规定,转变工作作风和宣传方式,各项活动安排体现务实简约原则,避免铺张浪费。同时,宣传方式力求有所探索创新。在利用报纸、广播、电视等传统媒体宣传的基础上,将充分利用门户网站、微博、微信等新媒体,大力宣传土地资源节约集约理念,促进土地资源国情和节约集约用地知识进教材、进校园、进课堂、进企业、进农村、进社区。

3、创新宣传方式。要探索开展创意新、形式活、时间长、影响大的宣传活动。要根据“三贴近”要求,注重宣传效果,面向社会公众,根据各自条件,创新宣传手段,改进宣传方式,拓展宣传渠道,增强宣传工作的吸引力、感染力和影响力。

4、形成宣传合力。要积极向当地党委宣传部门和政府汇报,争取当地党委宣传部门和政府对全国“土地日”宣传活动的重视和支持。同时还要与有关单位加强联系,争取一同参与宣传活动,以增强宣传力度。

5、认真搞好总结。各地要对“土地日”主题宣传实施情况、成效进行总结,并将宣传计划和活动总结分别于73日前报州国土资源局政策法规科。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: