黔东南州耕地保护工作成效显著

黔东南州耕地保护工作成效显著

发布时间: 2019-12-19 20:03 字体:[]

黔东南实施最严格的耕地保护措施,全州耕地总面积达640万亩,永久基本农田保护面积为474万亩,较好的完成了耕地保护目标任务。
    一是严格落实耕地保护制度,完善相关考核办法。积极构建耕地保护共同责任机制,建立完善政府主体、部门联动、社会参与的耕地保护责任体系;严格落实政府第一责任,州人民政府与各县市签订目标责任书,建立了耕地保护指标量化考核机制,将耕地保有量、基本农田保护面积作为硬性指标列入年度目标考核内容,严格实施考核奖惩。二是强化用地规划计划管理,严格实施土地用途管制。充分发挥土地利用总体规划用途管制作用,按照土地利用总体规划确定的用途对各类土地进行严格管理,严格控制新增建设占用耕地,凡不符合土地管理法律法规政策规定的,坚持不予调整规划,对国家、省、市的重点项目,确需调整规划的,我们在组织专家充分论证的基础上,制定新的规划调整方案,保证了土地规划的科学性和严肃性;同时强化年度用地计划管理。坚持“有保有压、突出重点”,合理保障全州用地需求,尽可能的不占或少占耕地。三是大力实施土壤培肥改良与提质改造,提升耕地质量。通过绿肥种植、秸秆腐熟还田,改良培肥中低产田土,增施有机肥等,土壤结构明显改善,土壤肥力明显提高,土壤有机质含量明显提高,化肥减量明显。