州自然资源局多举措追缴欠缴土地出让价款见成效,成功追缴1.45亿元

州自然资源局多举措追缴欠缴土地出让价款见成效,成功追缴1.45亿元

发布时间: 2021-03-04 12:36 字体:[]

州自然资源局多举措加大欠缴土地出让价款追缴力度,3月,成功追缴州级土地出让价款1.3165亿元,违约金1346万元,共成功追缴1.4511亿元。

一是形成政府主导,部门联动追缴机制。积极向州人民政府汇报,获得政府高度重视,州人民政府下发了《州人民政府办公室关于成立全州清理欠缴土地出让价款工作专班的通知》,形成公检法等多部门参与的联合追缴机制,用足用活现行所有行政、司法手段进行追缴。

二是州市联动,上门服务化解企业困难。针对项目因征拆缓交出让价款的问题,主要领导亲自抓,与凯里市积极对接,到项目现场了解督促项目征拆工作,从资金拨付、征拆专班上进行保障,解除企业征拆难题,化解企业顾虑。

三是加强宣传,专人跟踪。我局组织专人在进行详细调查后,以下发《催缴土地出让价款通知》并电话通知等形式对拖欠土地出让价款的单位(个人)进行催缴,并采取上门服务、宣讲政策等措施,对欠缴出让价款的法律责任予以告知,要求拖欠单位(个人)提交缴款书面承诺,限期交纳欠缴土地出让价款。同时,按照时限对不按《土地出让合同》约定缴纳土地出让价款的单位(个人)进行约谈,确保土地出让金催缴工作的有序进行。

下一步,州自然资源局对收到行政决定书不作为的欠缴出让价款单位和个人实施多部门联合限制措施:即暂停该公司申请办理规划许可、土地报批、项目竣工验收、不动产登记、土地竞买等业务,并限制责任单位在黔东南州内参与土地竞买活动;同时依法提起行政诉讼,通过法律手段予以追缴。