黔东南州国土资源局2017年度信息公开 报告

黔东南州国土资源局2017年度信息公开 报告

发布时间: 2018-03-12 11:46 字体:[]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由黔东南州国土资源局编制此报告。报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼及其处理结果、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个方面。

一、总体工作情况

2017年,我局政务信息公开工作在州政府的统一领导下,认真按照《条例》的要求开展工作,围绕国土资源管理中心工作,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。我局建立健全了一系列政府信息公开工作的各项制度,制定了《黔东南州国土资源局政府信息公开工作实施方案》,成立了以局党组成员、副局长杨光成同志为组长,局各科室及直属事业单位负责人为成员的政府信息公开和政府网站建设工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,由局办公室、信息中心各安排一名工作人员,具体负责我局政府信息公开和政府网站建设日常工作和技术支持。同时,出台了黔东南州国土资源局政府信息公开指南、信息公开工作考评制度、政府信息公开审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度等制度。上述措施有效地保障了我局政府信息公开和政府网站建设内容得到及时有效的更新和充实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量据统计,2017年我局在政府信息公开网上主动公开的各类信息922条。工作动态(含县市动态)660条、人事信息13条、政策法规2条、财务公开1条、办事指南34条、国土新闻10条、公示公告类105条、建设用地审批结果9条、土地登记9条、土地供应和出让6条、土地整治审批6条、矿业权审批1条、土地矿权储备1条、地价公开5条、地质环境管理7条、地质灾害应急预案2条、地质遗迹保护2条、测绘成果1条、土地及矿产违法类5条、其他类43条。全年浏览量累计达17000余人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。我局在门户信息网站上主动公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、机构概况、法律法规政策、人事信息、专项工作、土地登记、土地变更调查、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿产资源储量、矿业权评估报告备案、土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚、土地矿产依法收费、地价、公益性地质资料、表格下载、在线查询、信箱类栏目等。

(三)载体建设及工作创新情况主要有三种:一是网站公开,黔东南州国土资源局门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是在电子政务门户网站上公开,截止12月底,我局在电子政府门户网站信息公开平台发布各类政府信息484条;三是为方便各类办事人员方便查询和了解我局的办事程序,还专门在办公一楼大厅安装了触摸屏的信息公开查询平台,为公开和宣传国土资源相关政策法规、工作动态等,在局办公一楼大厅和州政府中心窗口各安装一台国土宣传大屏;四是印发《办事指南》,在州政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。五是印发了《黔东南国土资源》内刊杂志,用于宣传中共中央、国务院和上级党委、政府有关国土资源管理工作的方针、政策和法律法规; 反映全州国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益、服务社会的基本情况和探讨全州国土资源管理工作实践中的新经验、新情况、新问题等,2017年共出刊4期。

三、回应解读情况

2017年没有开展政府网站在线访谈,其他方式回应事件数19件,没有发生涉及我局的公众关注热点和重大舆情,未参加和举办新闻发布会等。

四、办理政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局在“行政许可与行政处罚双公示”平台公示行政许可事项2件,但当前未收到依申请的公开事项。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况及其处理结果;受理涉及信息公开的举报、咨询和建议

2017年,州复议办共收到涉及国土资源系统的各类行政复议申请5件,被申请对象全部为县(市)国土资源局。经州复议办审查后,维持原行政行为2件,不予受理复议申请1件,撤销原行政行为2件。

2017年涉及国土资源系统的行政应诉案件共3件。其中,以州国土资源局为被告的行政应诉案件1件,法院已依法判决原告败诉;以州人民政府为被告,并由州国土资源局代州人民政府应诉的行政应诉案件2件,现已全部审理完毕,州中级人民法院依法驳回原告的诉讼请求1件,州人民政府胜诉1件。

六、政府信息公开工作中创新方式方法及举措情况

积极编制内刊《黔东南州国土资源》,并以局门户网站、国土大展等平台进行国土资源信息公示,同时在门户网站开展征地等群众最关心的信息公开栏。2017年,我局梳理行政许可事项共19项,办事指南均在我局门户网站及贵州网上办事大厅同步公开。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面、不及时;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

八、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。



黔东南州国土资源局

2018年3月6日