黔东南州国土资源局2016年度信息公开报告

黔东南州国土资源局2016年度信息公开报告

发布时间: 2017-02-28 16:40 字体:[]

 

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由黔东南州国土资源局编制此报告。报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。内容包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼及其处理结果、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个方面。
一、总体工作情况
2016年,我局政务信息公开工作在州政府的统一领导下,认真按照《条例》的要求开展工作,围绕国土资源管理中心工作,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。
我局建立健全了一系列政府信息公开工作的各项制度,制定了《黔东南州国土资源局2016年政府信息公开工作实施方案》,成立了以局党组成员、副局长杨光成同志为组长,局各科室及直属事业单位负责人为成员的政府信息公开和政府网站建设工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,由局办公室、信息中心各安排一名工作人员,具体负责我局政府信息公开和政府网站建设日常工作和技术支持。同时,出台了黔东南州国土资源局政府信息公开指南、信息公开工作考评制度、政府信息公开审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度等制度。上述措施有效地保障了我局政府信息公开和政府网站建设内容得到及时有效的更新和充实。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
据统计,2016年我局在政府信息公开网上主动公开的各类信息1395条。工作动态(县市动态)569条、人事信息4条、政策法规6条、财务公开1条、办事指南34条、热点问题4条、公示公告类510条、土地利总体规划17条、建设用地审批结果87条、土地整治审批4条、矿权业审批11条、土地矿权储备2条、地价公开1条、地质灾害应急预案1条、地质遗迹保护2条、测绘成果2条、土地及矿产违法类2条、土地审批结果79条、其他类59条。2016年1-12月浏览量累计达 19035 多人次。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
我局在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、机构概况、法律法规政策、人事信息、专项工作、土地登记、土地变更调查、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿产资源储量、矿业权评估报告备案、土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚、土地矿产依法收费、地价、公益性地质资料、表格下载、在线查询、信箱类栏目等。
(三)载体建设及工作创新情况
主要有三种: 一是 网站公开,黔东南州国土资源局门户网站作为政府信息公开的主要平台。 二是 在在电子政务门户网站上公开,截止12月底,我局在电子政府门户网站信息公开平台发布各类政府信息547条; 三是 为方便各类办事人员方便查询和了解我局的办事程序,还专门在办公一楼大厅安装了触摸屏的信息公开查询平台,为公开和宣传国土资源相关政策法规、工作动态等,在局办公一楼大厅和州政府中心窗口各安装一台国土宣传大屏; 四是 印发《办事指南》,在州政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。 是印发了《黔东南国土资源》内刊杂志,用于宣传中共中央、国务院和上级党委、政府有关国土资源管理工作的方针、政策和法律法规; 反映全州国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益、服务社会的基本情况和探讨全州国土资源管理工作实践中的新经验、新情况、新问题等,2016年共出刊5期(含一期专刊)。
三、回应解读情况
2016年,开展1次政府网站在线访谈,其他方式回应事件数15件,没有发生涉及我局的公众关注热点和重大舆情,未参加和举办新闻发布会等。
四、办理政府信息依申请公开办理情况
2016年,我局收到政府信息公开申请2次(书面申请和网络申请各1件),均已按期答复了申请人。
五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼及其处理结果
2016年我局涉及行政复议数量1件,处理结果为维持具体行政行为;涉及行政诉讼数量2件,结果均为维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求;收到举报投诉数量3件,均按要求给予答复或转相关部门办理。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2016年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。
我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。
七、其他需要报告的事项
无。