黔东南州国土资源局2015年度信息公开报告

黔东南州国土资源局2015年度信息公开报告

发布时间: 2016-03-29 10:59 字体:[]

   本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制,包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、回应解读情况、办理政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼及其处理结果、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项等七个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、总体工作情况

2015  年,我局政务信息公开工作在州政府的统一领导下,认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求开展工作,围绕国土资源管理工作中心,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作。

我局建立健全了一系列政府信息公开工作的各项制度,制定了《黔东南州国土资源局2015年政府信息公开工作实施方案》,成立了以局党组成员、副局长王文云同志为组长,局各科室及直属事业单位负责人为成员的政府信息公开和政府网站建设工作领导小组。领导小组下设办公室在局办公室,由局办公室、信息中心各安排一名工作人员,具体负责我局政府信息公开和政府网站建设工作的具体开展和技术指导工作。同时,出台了  黔东南州国土资源局政府信息公开指南、信息公开工作考评制度、政府信息公开审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度等制度。上述措施  有效地保障了我局政府信息公开和政府网站建设内容得到及时有效的更新和充实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。

据统计,2015年我局在政府信息公开网上主动公开的各类信息1385条。国有建设用地使用权出让公告78条、土地整治项目审批信息176条、采矿权价款公示21条、探矿权招拍挂信息5条、人事任免15条、规划计划7条、通知公告101条、国土动态82条、政务公开12条、办事服务23条、国土风采2条、农村确权登记25条,其它类838条。2015年1-12月浏览量累计达38000多人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。

我局在政府信息公开网上主动公开的内容主要有以下几种类型:工作动态、机构概况、法律法规政策、人事信息、专项工作、土地登记、土地变更调查、建设用地审批、土地供应和出让、采矿权审批、矿产资源储量、矿业权评估报告备案、土地违法案件行政处罚、矿产违法案件行政处罚、土地矿产依法收费、地价、公益性地质资料、表格下载、在线查询、信箱类栏目等。

(三)载体建设及工作创新情况。

主要有三种:一是网站公开,黔东南州国土资源局门户网站作为政府信息公开的主要平台。二是  建立门户网站并与州政府网站链接;截止12月底,我局在州政府政务一站通政府信息公开平台发布各类政府信息328条;三是为方便各类办事人员方便查询和了解我局的办事程序,我局还专门在办公一楼大厅安装了触摸屏的信息公开平台,并与我局门户网站建立连接;四是  印发《办事指南》,在州政府行政服务中心国土资源窗口放置《办事指南》,免费提供给前来办事的群众,作为来人办事的向导。

三、回应解读情况

2015  年,没有发生涉及我局的公众关注热点和重大舆情,我局也没有参加和举办新闻发布会、政府网站在线访谈等活动。

四、办理政府信息依申请公开办理情况

2015  年,我局收到政府信息公开申请2次(均为书面申请),涉及内容为土地出让方面,均已按期答复了申请人。

五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼及其处理结果

2015  年我局无此类情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015  年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强。

我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,加强人员信息公开业务培训,在拓展信息公开广度的同时,进一步规范政府信息公开的程序,在强化信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息公开质量。

七、其他需要报告的事项

无。