黔东南州自然资源局政务公开工作实施方案

黔东南州自然资源局政务公开工作实施方案

发布时间: 2021-06-18 11:30 字体:[]


黔东南州自然资源局政务公开工作实施方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于印发2021年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2021〕12号)《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2021〕39号)《州人民政府办公室关于印发黔东南州2021年政务公开工作方案的通知》(黔东南府办函〔2021〕19号)要求,坚持以人民为中心深化政务公开,进一步提高政务公开法制化、标准化、规范化水平,助力我州自然资源事业健康发展,结合我局实际,特制定我局政务公开工作实施方案。

一、政务公开基本原则

政务公开必须遵循六项原则。一是坚持严格依法的原则。政务公开工作应依照国家的有关法律、法规和政策规定进行。以公开为原则,不公开为例外,只要不属于党和国家机密以及个人隐私的信息都应通过适当的方式向社会公开。二是坚持执政为民的原则。从实际出发,抓住与群众利益密切相关的问题,突出在工作过程中的重点部位和环节,及时公开有关政务信息。三是坚持全面真实的原则。政务公开的内容应当全面、真实、可信,结果应当公平公正,防止和严禁任何形式的弄虚作假行为。四是坚持职能定位的原则。在开展政务公开工作时,应结合自然资源行业职能,落实行业公开要求。五是坚持安全稳定的原则。在州委、州人民政府领导下,维护党的绝对领导,维护社会安全稳定,严格进行审查,一切有碍稳定的事项坚决不予公开。六是坚持保密审查的原则。依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行保密审查。

二、政务公开主要内容

(一)职能职责公开。包括单位工作职责,单位领导姓名、职务、分工,单位内设机构和下属事业单位职责、负责人,各种监督举报联系方式等。

(二)决策公开。包括制定的重要规划,作出的重要决策,行政审批,行政处罚,年度工作总结和工作计划等。

(三)事务公开。包括办事依据,办事程序,办事条件,办事时限,办事结果,工作纪律,收费项目、收费依据、收费标准,罚款的依据和标准、处罚结果,行政权力的增减等情况,行政许可事项需要提交的全部材料目录和申请示范文本,行业监管信息、地质灾害预警信息等。

(四)财务公开。包括年度预决算报告,专项经费的分配,使用和管理情况,国有资产处理,项目、物资和设备采购程序,标准,计划和办理结果,财务管理和三公经费的开支情况。

(五)人事、廉政公开。包括干部任免、竞争上岗、轮岗交流、奖惩,公务员招考录用,事业单位人员招考录用,行政过错责任追究等情况。

(六)人大代表的议案、建议、批评和意见以及政协委员的提案办理情况。

(七)群众反映事项办理情况。针对群众关心的重要事项,及时发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施等

(八)政策解读。围绕自然资源领域重大改革、强化自然资源保护和开发利用出台的政策措施,及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期。认真落实《省政府及省政府部门重大政策文件解读办法》,按照“应解读、尽解读”原则,不断提高政策解读覆盖面。切实增强回应关切效果。紧紧围绕自然资源政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体措施实质性回应社会关切

(九)公民、法人和其他社会组织提出公开申请、且按照国家的法律法规可以公开的信息。

四、加大主动公开力度,促进“十四五”开好局起好步

(一)做好“十四五”自然资源保护和利用规划、国土空间规划等各类规划的公开,归集整理和主动公开相关历史规划,充分展示党和政府“一张蓝图绘到底”的接续奋斗历程。    

(二)持续推进征地信息公开。为公众提供精准便捷的查询服务,进一步加大征地信息公开力度,增强公开实效。

(三)加强土地和矿业权市场信息公开。及时发布土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果。指导督促城市自然资源主管部门及时准确公开住宅用地信息,引导市场预期。利用矿业权市场平台发布全省矿业权出让转让信息。

(四)加大土地、矿产、测绘等领域行政审批信息主动公开力度。及时公开建设用地审批中的批复文件及相关报批材料(包括一书四方案等);及时公开州出让登记矿业权的出让、登记结果等信息;及时公开测绘资质审批中涉及的申请单位基本信息、所申请测绘资质类别等级等信息;推进占补平衡信息公开。  

(五)及时公开厅权责清单。推行行政执法公示,主动公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果等,规范公开自然资源行政处罚  

五、推进政务公开规范化标准化

强化标准规范刚性约束,持续推动标准规范体系建设与厅门户网站栏目建设有机融合、协同发展。规范重点领域信息管理,确保栏目定位清晰、信息发布精准,不断提高信息公开含金量,召开会议、开展调研等工作动态和程序性报道原则上不在重点领域栏目公开。

(一)主动公开。通过州人民政府网站局门户网站、微信公众号,以及报纸、新闻发布会等方式进行主动公开。主要是通过局门户网站政务公开专栏及时做好重要事项主动公开。

(二)依申请公开。在局门户网站发布政务公开指南,明确依申请公开的途径、受理审查方式、答复时限等,并在局门户网站加挂州人民政府网站“依申请公开”链接,及时处理州人民政府网站转交的依申请公开工单。

六、政务公开保障措施

(一)加强组织领导。成立我局政务公开工作领导小组,并根据人事变动及时调整小组成员,局主要领导任领导小组组长,将政务公开工作纳入局党组会议事议程,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责日常工作,加强政务公开工作的领导和组织协调。我局政务中心窗口按照政务中心要求做好政务公开工作。

(二)明确责任。局主要领导为政务公开第一责任人,分管领导为政务公开第二责任人,科室负责人、下属事业单位负责人为政务公开的具体责任人。局政务公开领导小组根据州政府要求制定《黔东南州自然资源局政务公开标准规范清单》,明确规范清单事项信息保障科室。

(三)严肃纪律。抓好工作落实各科室、下属事业单位要按照政务公开相关法规和规范清单积极做好我局政务公开工作,对于不按规定公开或者在公开过程中弄虚作假的,对我局政务公开工作造成不良影响的的单位及个人,将严肃追责问责。至少开展1次以上政务公开培训,不断提升局机关各科室政务公开业务能力。加强业务指导和监督检查,建立工作台账,及时跟进推动,确保各项工作落实到位。加强文件类政府信息公开督促检查,做到“应公开尽公开”,实施政府信息公开条例,提升公开质量

  (四)提高依申请公开工作质量。切实转变观念,强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活,支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。用好全省统一的依申请公开平台,加强政府信息公开申请办理相关数据录入,进一步规范依申请公开答复的法律适用,强化服务意识和群众观念。    

黔东南州自然资源局

2021年6月18日